26/11/2008

Artocarpus heterophyllus

O fruto é um sincarpo de forma ovalada originada do desenvolvimento da inflorescência feminina. Estes nascem diretamente do tronco e dos galhos mais grossos e chegam a pesar até dez quilogramas e medir até quarenta centímetros de comprimento. A literatura cita pesos (acima de 30 Kg) e tamanhos muito maiores. A parte comestível da jaca são os frutículos encontrados no interior dos grandes sincarpos, em grande número, ultrapassando a centena. Estes nada mais são do que o desenvolvimento dos ovários das flores, constituindo os “bagos”, de cor amarelada, envoltos por uma camada grudenta, sabor doce e cheiro forte e característico, reconhecível a longa distância.

Conversa ao jantar de hoje: JACA!

Fruto maravilhoso dos países tropicais... São Tomé tem imenssssssssssssssssssa jaca! Claro que mais lá para o final do ano já estava um bocadinho "cansado" de comer tanta jaca... mas o fruto é delicioso! A que é que sabe? A JACA, ora pois está claro!!!

O ritual de a preparar era minucioso... e como a caixa plástica cheia de bagos, acabada de sair do frigorífico, era um momento absolutamente mágico...
Come-se como quem come pipocas, mas sem sal, sem açucar e sem canela... sob a forma de aguardente é absolutamente terrível! Os bagos de Jaca, quando comidos depois de assados, pareciam castanhas, mas com efeitos semelhantes aos de uma boa feijoada...

Mas a Jaca da época da chuva... nem vos digo nem vos conto! Jaca é jaca... e "mai nada"!

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